Осенние откровения. Листопадные стансы

            
1
Так не хочется опять – про осень,
Только очаровываюсь всё равно.
Забирает во власть,
             кажется – между прочим,
 Но насыщение ею предрешено.

2
 И от грусти
              уже никуда не деться,
 С замиранием  и
            любованием вперемешку,
 С осторожностью   
           к побужденью: вглядеться
В прощание или в усмешку?
   
3
Лист любой  – это  немножко ты,
В своём цикле –
      трепетный, чуть привядший,
Наделённый крупицей земной красоты,
Со щеминкой красоты уходящей.
 
4
Где-то прячется тоненький страх
Перед таинством, неотступностью,               
И размеренным шагом
            (а порой впопыхах!)
Сокращается твоё присутствие.
          
        5
И невольно становятся зорче глаза,
Открываются чувства,
             глубины несущие?
И о чём не думалось ещё месяц назад,
Удивляет острой насущностью.

6
 Мгновения...
          переполняясь,обретают вес.
Отбросив сравнения и оценки,
Многое… хочется к себе привлечь,
И прочувствовать свои акценты.

7
И необъятность – во всю ширь объятий…
И неохватность желаемого обнять;
Природа красуется раздумьями, статью,
Величием…
           И хочется помолчать.

8
Я жму тебе руку, как осень осени,
С осознанием: прожитое было щедрым!
Всё, что таим  в себе и что уносим –
В  полутонах
              откровений осенних…
                Сентябрь. 2021


Рецензии