В веке былом бы мне родиться...

Как часто слышишь, мне б родиться,
В веке былом! - В другие времена!..
И что? - "Любовницей - царицей",
Тогда была бы, иль кухарка "клёвая"?!

Носила б платье с кринолинами,
Не просто дама, дама была б "статс"!-
Двора освоила бы мимику -
Красива в профиль и в анфас!

Плохих к двору не приглашали!
Их будто в ярмарочный день,
Словно овечек выбирали,
Ввести под царственную сень.

Тебя учили б гувернантки,
И по-французски стала б говорить,
Петь серенады чудные Вивальди,
"Помазанника" боготворить...

"Помазанницу" Катерину,
(Любовников её известен ряд!)-
За то была противна сыну,
Хоть при дворе никто душой не свят.

От праздности -  и вожделенье,
И грешен в том клан Мировых царей,
Не по Господнему веленью
Смешалась с красной кровь элиты всей!

И многие, кто себя мнят царями,
Да не от черни ли произошли?!-
Хранят веками тайну мамы,
"Голубокровные" цари и короли!
             ------
Сословные приняв различья,
Могли б и просто сарафан носить,
Рекли б "мабуть", что не прилично!!!
Без соли стали б щи на всех варить.*

Знали б из букв: "Аз", "Буки", "Веди",
А , может быть, не знали даже их!-
От скоморохов слышали б про беды,
(Молчали бы о том! - Бог, упаси!).

Невестой в барский дом водили,
Чтоб барин первым мог бы "сливки снять",
Без права крепостные были,
И на бесчинство некому пенять!
          --------
Порою восхваляют прошлое:
Царский режим, Империю-страну,
Иль думают, что всё ж из крошева
Пирог опять громадный соберут?!

Вновь нас на лавках бить плетьми...
Лишать земли, коров и лошадей...
А вор здесь станет господином,
Чернь не считая даже за людей!

Мы от царизма избавлялись,
Не для того, чтоб вновь на грабли встать!
Чтить пожелтевшие скрижали
И вновь господскими рабами стать!

    * Без соли ....щи варить:
   Крестьяне соль почти не покупали: дорого!


Рецензии