Комсомольская площадь

                Здесь был когда-то
                Красный пруд!..

                Что памятен
                Лишь единицам...

                И пусть поздней
                Его сотрут
                С лица Москвы...

                Он проявиться
                Способен вновь...

                Неповторим...

                И чем-то близок мне...

                Не скрою!..

                И я парю теперь
                Над ним...

                Как над историей
                Самою!..
                13.09.2021.



В московских топонимах – почти вся история города. Отправимся в Красносельский район и увидим, как от знаменитой Комсомольской площади протянулась Краснопрудная улица. Пройдем по ней немного – и заметим поворот на Краснопрудный переулок. Не так далеко можно отыскать и Малый и Большой Краснопрудный тупики. Словом, напоминаний о некоем Красном пруде – вот уж каламбур! – хоть пруд пруди. Но где же сам загадочный водоем?

Сегодня на этот вопрос ответит далеко не каждый местный житель, хотя еще каких-то 120 лет назад ответ был не просто понятен, а очевиден. Действительно, столь огромное водное зеркало, коим в те времена и являлся Великий Красный пруд, было сложно не заметить. Впрочем, как оказалось, еще сложнее было стереть его с лица земли.

Москва никогда не испытывала недостатка в воде: до сих пор столицу пронизывают многочисленные речушки и ручьи, а количество прудов, по разным источникам, доходит до 300-400 (читайте также: «Кругом вода: тайные реки Москвы»). С другой стороны, эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем количеством водоемов, которым славился город несколько столетий назад. Так, известно, что в начале 16 века число разнообразных прудов в Москве – только вдумайтесь – превышало 850. Многие из них, кстати говоря, создавались искусственно: городского водопровода (в его современном понимании, по крайней мере) еще не было, так что именно пруды служили главным источником воды – для питья, для скота, для того, чтобы стирать белье, или же в качестве купальни.

Однако Великий Красный пруд, пролегавший в пойме реки Чечеры, исполнял еще одну важную функцию – эстетическую. Изначально его звали просто Великим, ведь он занимал площадь в целых 23 гектара (да-да, почти как Московский кремль). Еще его звали Русальским, хотя это название быстро выпало из народной памяти. Самое же популярное имя пруду – Красный – было дано по прилегающему к нему Красному Селу. Первые упоминания об этих местах относятся к 1423 году – их находим в завещании великого князя Василия I, который передал эти земли своему сыну Василию Темному. А затем они перешли и к самому Ивану III и еще долго оставались в дворцовом ведомстве.

Откуда такая любовь? Близлежащее село неслучайно звалось Красным – помним, что на Руси «красный» означало «красивый». Места были поистине живописные: зеленые рощи, широкие луга, чистый воздух, звонкие речушки, да еще и огромный пруд, который можно было с легкостью спутать с озером. Историки описывают его, как зеркально чистый водоем, в котором в изобилии водилась рыба. По утрам на водную гладь нежно опускался туман, растворяясь в предрассветной тишине. В общем, местечко было дивное – в 1871 году его в одной из своих работ даже изобразит художник Л.Л. Каменев (сейчас на картину можно взглянуть в Третьяковской галерее). Хотя во времена живописца Красносельский пруд (еще одно расхожее название!) уже производил совсем иное впечатление и буквально стоял на пороге погребения. Но обо всем по порядку.

Итак, Великий Красный пруд. Центр притяжения романтиков и ценителей красоты. Главное водяное хранилище для местных жителей. Свидетель важнейших исторических событий.

Красное Село разрасталось очень быстро: в 16 веке оно превратилось в большую слободу, в которой поначалу селились крестьяне и ремесленники, а затем и богатые купцы (это было выгодно: тут проходила дорога, ведущая на Суздаль). Полюбил это место и Петр I, ведь совсем неподалеку располагалось село Преображенское, где прошла юность императора. Именно здесь он проводил веселые вечера и именно здесь, к слову, праздновал взятие Азова: поговаривают, что ради масштабного фестиваля с фейерверками Великий пруд пришлось расширить еще больше.

Вообще, в зеркале этого водоема отразилось немало народных гуляний – особенно во время Русалий (тех самых увеселений, осужденных Стоглавым собором за «богомерзкие дела»). Население не бедствовало, а потому за столетия на дне пруда скопилось немало богатств и просто недешевых безделушек (читайте также: «Инструкция: как найти клад в Москве (никому не говори!)»).

Постепенно Красное Село и его пруд привлекали все больше знати, государственных деятелей, интеллигенцию, в том числе иностранцев. В середине 18 века итальянский антрепренер Джованни Баттиста Локателли даже построил в этих местах деревянный оперный театр, рассчитанный на 3000 зрителей. Играли в них студенты Московского Университета. И хотя театр проработал недолго (интерес местных к итальянской опере, увы, довольно быстро иссяк), сам факт его появления уже говорит о многом.

А еще на западе пруда располагался гигантский Артиллерийский двор – с пушечным заводом и складом. Все его постройки занимали огромное поле в 20 гектаров – сегодня мы вспоминаем о нем, как о Каланчевском. Позднее тем же именем будет названа и «площадь трех вокзалов», пока ее не переименуют в Комсомольскую.

Артиллерийский двор просуществует недолго: в 1812 году столичный пожар доберется и до него. Как говорят, взрыв от находившихся там снарядов был слышен за много верст, а мощность разрушила дома на всем востоке Москвы. Конечно же, после Отечественной войны район будут восстанавливать и отстраивать заново. А Великий Красный пруд тем временем будет лишь смиренно ожидать своей участи.

Сегодня Комсомольская площадь – одна из самых оживленных в городе: тысячи москвичей и туристов спешат от нее к одному из трех вокзалов, еще столько же – бегут в метро, чтобы поскорее отправиться домой. Неподалеку, на Каланчевской улице, возвышается гостиница «Ленинградская». И это не говоря уже о многочисленных кафе, бизнес-центрах, банках и магазинах, в которых тоже всегда людно. Таковы реалии всех привокзальных территорий. Каждый квадратный метр здесь – на вес золота.


Рецензии
Спасибо Вам за хорошее стихотворение и за интересный исторический экскурс.

Тлеуж Руслан Шихамович   25.02.2023 18:29     Заявить о нарушении
Рад угодить!

Вадим Константинов 2   25.02.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.