Пиковая Дама - V

V.

Три дня прошло
с её кончины –
настало утро
отпеванья.
Не каясь,
зная суть причины –
в храм Германн
прибыл
для прощанья.
            *
 
Лишь совесть
изнутри зудила:
«Так что ж
старуху погубило?»
В себе имея
мало веры,
(при этом – кучу
предрассудков!),
влиянием графини
жутким,
явился он
на панихиду…
(Под светом
совести планиды!)
 
Вот церковь,
гроб на катафалке,
труп в чепчике
да в белом платье…
Кругом –
заплаканные слуги,
родня (всё правнуки
да внуки…)

Никто не плакал –
слёзы тщетны:
графиня то уже
безвредна!
Архиерей у гроба
слово произнёс:
её-де Ангел смерти
принял и унёс...

Потом шла церемония
прощания,
где дети, внуки,
слуги – без рыдания,
прощались
с бабушкой-графиней,
желая в рай
попасть отныне!

Вот Германн подошёл
ко гробу
и низко приклонился
к полу.
Потом поднялся,
очень бледен…
(Прощаясь –
вспомнил,
как он беден!..)

И Германну
вдруг показалось –
графиня, подмигнув,
заулыбалась!
От страха сердце
его сжалось:
Германн упал на пол…
(Какая жалость!)

Меж посетителей
прошёлся ропот,
от камердинера
был слышен шёпот:
мол, офицер,
что пал у гроба –
внебрачный сын!
(Чем не особа!?)

И весь день Германн
был расстроен:
в трактире пил –
чтоб душу успокоить.
Вино разгорячило
лишь воображенье –
и дома он заснул
в мгновенье!

Проснувшись ночью
в лунном свете
увидел Германн
даму на паркете:
графиня то была,
да в белом платье.
Пришла, чтобы
исполнить
просьбу счастья!

«Тройка, семёрка, туз!
– она сказала, –
Сорвут тебе
победу кряду!
Знай: в сутки чтоб
одна лишь карта
отыграла!
А боле – не метай,
не надо!
Я смерть свою –
тебе прощаю,
коль женишься
на Лизавете!..»
Она исчезла,
шаркнув башмаками,
да хлопнув дверью
в лунном свете.

А Германн, поражён
таким ответом –
бродил по дому,
вышел в сени.
Дверь заперта
была при этом!
Он записал
видение, без лени…

Продолжение следует

*по мотивам одноимённой повести А.С.Пушкина


Рецензии