Сказка

Над моим городом солнца нет третий день.
Старый король занемог, заболел и умер.
Белые простыни, в впалых  глазницах тень –
Каждый из города знал, что король безумен.

Тонкие пальцы чертили узором строк
Письма к принцессе, ушедшей в страну драконов.
В городе, в век электричества, тайны срок
Вышел давно. Над старинным и славным троном

Тайна довлела, как совесть, убийца, шут.
Каждый из города нем и, конечно, гласен –
Дело-то в том, что принцесса поныне тут.
В самой высокой из запертых крепко башен.

Дело-то в том, что принцессы покой хранит
Так, как, наверное, не охраняют злато,
Алый дракон. Голова его – старый щит,
Герб королевский, украшенный так богато.

Тело и крылья – гвардии крепкой рать.
Воины верят, будто хранят злодея.
Только вот кто виноват, что сулить и брать,
Лучше, чем верить и даже любить умею?

Только вот кто виноват, что моя судьба –
Быть королевой – начертана мне богами?
Завтра откроется клетка, а их пальба –
Только лишь пыль под тяжелыми сапогами.

Завтра откроется мягкость нутра страны,
Мне отворившей врата и всучившей знамя.
Я поведу за собой...но куда? Хранить
Не обещаю, ведь то, что я точно знаю –

Люди, что видели, как запирал король
Девочку в башню и к ней приставлял дракона.
Что же... из башни однажды смогу уйти,
Пусть и придется коснуться чужого трона.

Пусть и придётся... яд в рукаве звенит.
Звонко и хрустко бьётся стекло о камень.
Старый дракон и принцесса, страны зенит –
Это всё сказка, родная. Но так бывает.


Рецензии