Конец вражды

Сидел у поленницы дед мрачноватый -
Вздыхая, порты кропотливо латал.
Не важно, что были порты староваты -
Важнее, что в них аж в столицу летал!

Поэтому и дорожил бесконечно,
Стараясь совсем разорваться не дать!
К такому нельзя относиться беспечно!
Заплаточки новые будут опять!

Но вдруг перед ним мерзкий враг появился,
Которого дед и гонял и бранил -
Лихой котофей, что глазищами впился
И словно за лютость сполна обвинил!

Обычно котяра всегда испарялся,
Чтоб дальше сильнее не злить старика!
Вдовесочек воплей истошных боялся,
Успев от ругательств оглохнуть слегка!

А тут, как-то странно таращась на деда,
Принюхавшись, сам заорал, обнаглев!
Старик ошалел: ' Эй, зараза, в чём дело? '
За миг охватил нарастающий гнев.

Дед веточкой бросил в кота - промахнулся,
А зверь и не думал совсем убегать!
Тревожно мяукая, не шелохнулся -
И принялся дед котофея ругать!

От ругани цепь на колодце порвалась,
Но кот продолжал изводить старика!
Дед гаркнул: ' Терпения уж не осталось!
Сейчас ты получишь, мерзавец, пинка! '

И дед за врагом попытался погнаться -
Метнулся к забору, но кот был таков!
Хотел борода вслед ему поругаться,
Да только опешил без обиняков!

Поленница вся, затрещав, развалилась,
То место накрыв, где сидел старичок!
Чуть сердце у деда не остановилось:
Завыл, пред котом устыдясь горячо!..

Спаситель назад вечерком возвратился -
Попотчевал ужином ласковый дед
И так откровенно за всё повинился,
Что вместе уже неразлучны пять лет!


Рецензии