Тени веков

Влажный туман пеленою повис,
Травы накрыл и кусты.
Смотрит луна оробелая вниз
Из-за белёсой фаты.

Волны тумана плывут и плывут.
Под колдовством тишины
Тени прошедших веков оживут,
Вынырнут из глубины.

Замков старинных таинственный свет
Робко пронижет туман.
Вот в наплывающий тихий рассвет
Снова идет караван.

Конные рыцари скачут в опор,
Слышно бряцание лат.
С юной монашкой ведёт разговор
Брюхо отъевший прелат.

Много товаров заморских сулит
Шумный восточный базар.
Шепчет проклятия иезуит,
Слушая взрывы петард.

Людная площадь. Пылает костёр.
Ведьму, наверное, жгут.
Плаха. Преступник. Палач и топор.
Правый свершается суд.

Льётся туманный, таинственный свет
В воображенье моё.
Но запылавший зарёю рассвет
Мысли мои разобьёт.

Будет заметен видений обман,
Словно таинственный спрут...
И расползётся белёсый туман,
Тени веков пропадут...


Рецензии
Замечательное воображение!
Много книг прочитано!
Иван, может - Вынурнут из глубины?

С теплом, Юрий.

Юрий Милов   14.09.2021 05:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Согласен: так лучше! С теплом души,

Иван Есаулков   14.09.2021 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.