Одиссей

Я — Одиссей, царь Итаки. И это история моих странствий.
       - Гомер, Одиссея

Итаки царь, умнее многих, -
Троянский Конь - его дитя.
В гекзаметрах Гомера строгих
В двух книгах он герой не зря.

Он отличился в “Илиаде”,
И в центре “Одиссеи” он.
Он жил умом, не славы ради,
Там, где ценился бронзы звон.

Он был хитёр и изворотлив,
Сизиф, по слухам, был отец.  (1)
Кто катит камень, знают боги
Начало есть, но где конец?   (2)

Женою Пенелопа стала, 
Спартанка, верная жена.
Его десятилетия ждала,
Хот забыть давно могла.

Обидел Посейдона как-то,
А тот на выдумки хитёр -
И Одиссея страшным актом
Эгейским волнам дал простор.

Там Одиссей в своих скитаниях
Увидел чуда наяву -
Циклопа страшное создание,
Сирен поющих песнь ему.

Он уходил от людоедов,
Спал с ведьмой, чарам уступив,
Вёл часто с мёртвыми беседы,
Судьбы своей узнав мотив.

Ушёл о Скилла и Харибды -   (3)
Морских чудовищ, без пощад.
Знал раны, шрамы и обиды,
И с Калипсо был связи рад.   (4)

Он десять лет стремился к дому,
Плюс десять лет, как шла война…
История шла бы по другому,
Но Пенелопа ведь ждала.

Ждала, хоть не было отбоя
От первоклассных женихов.
Их сто двенадцать было строем…
Но Одиссей - один на сто.

Он по Гомеру - умный очень,
“Многострадальный” он притом.
Вот “горя от ума” источник!
Все беды от ума потом.



(1) Согласно одной из версий выдающийся хитрец, коринфянин Сизиф, изнасиловал мать Одиссея Антиклею незадолго до её замужества и стал настоящим отцом Одиссея

(2) Сизиф —  строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.

(3) Харибда — морское чудище  олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины
Скилла - морское чудище, представляла собой смертельную опасность для любого, кто проплывал мимо неё.

(4) Калипсо - прелестная нимфа острова Огигия, куда попал спасшийся Одиссей на обломке корабля, и с которой он провёл там семь лет.


09-11-21


Рецензии