Отражение

Дух творит свою форму
 
В очертаниях лиц...
 
Даёт молодость фору-
 
Только жизнь - это блиц.
 
В проявителе фото
 
В красном свете лежит.
 
Контур медленно чей-то
 
Выплывая, дрожит.
 
Постепенно, менжуясь,
 
Проступил силуэт.
 
И фигура гляжу я
 
Появилась на свет.
 
Чуть попозже - улыбка
 
Брови, губы, глаза,
 
И на лбу вздулась жилка
 
И сверкнула слеза…
 
Так душа кружевница
 
По прошествии дней
 
Отзеркалит на лицах

 
Что-то главное в ней.
 
Проступает автограф
 
Своего же нутра.
 
Жизнь- искусный фотограф-
 
Как похмелье с утра
 
Отчеканит сомненья,
 
Злобу, зависть, Тоску,
 
Круговое движенье
 
В воспаленном мозгу.
 
Загипсует гримасу
 
Недовольства собой
 
Безразличия маску
 
С затаённой тоской
 
И, напротив, быть может,
 
Чистый внутренний свет,
 
Оставляет сквозь кожу
 
Негасимый свой след.
 
Средь морщин пробиваясь,
 
Тихий внутренний луч
 
Разгоняет туманы
 
Нависающих туч.
 
 Ты души осторожней
 
Пропитанье ищи
 
Стать лицо может рожей
 
Коль отравлены щи….


Рецензии