Исход

"Вспоминайте жену Лотову" (Евангелие от Луки)

Мне трудно
Дверь закрыть
И навсегда уйти,
Оставив здесь себя
Ту, что давно жила
И жадно берегла
Всё, что имела,
Что набрала сполна:
Пустых людей,
Суетных дней,
Напрасных слов,
Острых углов,
Тщеславных споров,
Завистливых укоров,
Трусливых спин
И губ обиженных кривизн...

И вот пожар!
Конец настал иллюзиям
И моему величью,
А соль и жар
Прошлись огнём
По мнимому обличью.
Мне остаётся лишь бежать
В страну иную,
Чтобы родиться и взрастить
Себя другую.

Мой дом горит.
Надо прожить эту потерю.
Пусть каждый камень
Вслед кричит,
Что мне не верит:
"Останься здесь!
Застынь, замри!
И вечной жизни не ищи!
Достойна памятника ты
Из чистой соляной слезы
За то, что строила всегда
Себя сама, сама, сама..."

Заткнула уши. Тишина.
Вот поворот.
За ним видна
Страна ИНАЯ.
Нельзя мне вспять.
Нельзя стоять.
Надо идти
Только вперед -
Ведь я ЖИВАЯ.


Рецензии