Не награждай меня отчизна

Строитель в прошлом коммунизма.
Абориген и старожил.
Не награждай меня, Отчизна,
Я ничего не заслужил.

Шофёр, механик, токарь, плотник.
Своей подлодки капитан.
И не заслуженный работник,
А так, обычный ветеран.

Страна меня давно не любит,
И если даже что-то даст,
Сто раз напомнить не забудет:
Я для неё теперь — балласт.

Прорабов всех чернорабочий.
Объект всех мыслимых реформ:
Демократических и прочих,
И популярных и не очень,
Прошедший весь их пышный сонм.

И выживший. Но если даже
Тот, кто окажется со мной
Из молодых, настроить гаджет
Поможет, всё равно — чужой.

Ведь жизнь давно уже другая:
Под треск назойливых реклам
Течёт, в суть дела не вникая,
Лишь потребляя и не зная,
Куда девать в итоге хлам?


Рецензии