Петефи. Из цикла Поэты

Зеркальное застывшее пространство,
Родные колосящиеся степи,
Вода и свет, обнявшиеся страстно,—
Свежа, недвижна родина Петефи.

Но, недруг сердца и мечты союзник,—
Душой кляни, а языком приветствуй,—
Со свитой чисел, офицеров грузных,
Шагает Время мимо строя бедствий,

И говорит: «Я честью заклинаю,—
Исполни долг, а после славы требуй,—
Верни всю кровь бурлящему Дунаю,
А весь порыв — безоблачному небу!»


Рецензии