Хозяйка таверны

Хозяйка таверны в браслетах из меди,
С тяжёлым узлом золотистых волос
Цыган одарила за песни их снедью,
Внесла в шумный зал с пенной брагой поднос.
Смуглянка за щедрость раскинула карты,
Читала в ладони хозяйки судьбу:
- Фрегат долгожданный прибудет в порт в марте,
И твой капитан с свежим шрамом на лбу
Войдёт и обнимет, и пара браслетов
Червонного золота ляжет на стол.
Коснёшься ты лба. Он: «Не будем об этом.
Я жив, не с пустыми руками пришёл».

Закрылись за табором двери таверны,
И выпила с горя хозяйка вина.
Ждать трудно пирата и быть ему верной,
И долго рыдала в подушку она.
Но мягко под сердцем жизнь билась вторая,
Заставив прислушаться. Сын или дочь?
Она улыбнулась, слезу утирая,
И вспомнила полную страстных ласк ночь.


Рецензии
О, если бы знала хозяйка,
Как многих пират убивал на лужайках,
Снимал с них браслеты и кольца
И вспоминал ту таверну с охотцей.
Одних убивают, других вот, рожают
И где справедливости мир, мы не знаем.

Ник Скоба   12.09.2021 20:21     Заявить о нарушении