Параллельные миры

         ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Мне с ней- скучно, тоскливо и душно...
она покрыта «трауром» с головы до ног,
она совершает свой... обряд натужно...
просто отдаёт, как положено- свой долг.

Она совершает «ритуал»- по привычке...
всё отработано- до мелочей- давно...
подчинено - «Времён вечной перекличке»,
Не всем же в ней видеть...«Бога» дано!?

Потому-то мы с ней- «миры параллельные»!
Махнём, при встрече, друг другу рукой,
Разные у нас с ней «/на/ряды модэльные»...
в моём молятся «За здравие», в её- «За упокой»...

                12.09.2021.34Б16

Модэльный ряд- традиция; сложившаяся система норм и правил, представлений, образов, образцов- которой руководствуется стабильная
группа людей; то, что передаётся из поколения в поколение; выступает
регулятором общественных отношений;
/лат/- «традицио»- передача; - результат накопленного опыта; - взгляды,
вкусы, привычки, способы, приёмы, /передачи знаний/; культурного
наследия; ценности, идеи, обычаи, обряды, стили, навыки, понятия...

Способ бытия- воспроизводства Культурного наследия; преемственность;
времён, эпох, /связь времён/;  мировоззренческих установок;
«классика жанра»! Посредник между Современностью и Прошлым;
механизм хранения и передачи, тиражирования действий; церемоний,
ритуалов,

Разновидность «Исторического сознания»; воспроизведение «себя»;
не требующая особых обоснований, признаний, кроме ссылки на давность и укоренённость в культуре /в народе/. Утрата традиций приводит к
распаду, разрыву с прошлым, /связи времён/- «Амнэзии» исторической
памяти народа; /забытью: беспамятству: потери ориентиров: отрыву/...

Без памяти- осмысленная и целесообразная деятельность /чел; народа/
невозможна; «Возвращение к истокам»- как восстановление «Связи»,
подключение к своему «Источнику силы» /Эгрэгору: языку: прошлому/

Вместе с тем «традиция» может выступать в качестве /тормоза/- преграды, консервативной силы... Поиск компромисса- обновление,
развитие, сохранение «духа», «образа и подобия»; «образнвй ряд»;
«модэльный ряд»; «система ценностей»;

«За здравие»-  поминовение; молитва; Богослужение; поднимающее дух,
укрепляющее веру; «За упокой»- для обретения покоя; смирения;
«Священные таинства церкви»- перешли в светские ритуалы, церемонии,
«Символические действия»- номинации; инаугурации; …               


Рецензии
Автор продолжает удивлять погружением в умное, доброе, вечное.
Исак не иссяк.

Владимир Зуев Алексеевич   12.09.2021 20:11     Заявить о нарушении