Байка о мишке

БАЙКА О МИШКЕ

Кот байку рассказал козе,
Что мишка, он не мишка – волк,
Что прячет шкуру он в лозе,
И знает в полнолуньях толк;

И превращаясь в петуха,
Иль в курицу, иль в утку днём,
Он наряжается слегка,
И не сыскать его с огнём;

А ночью он, как тот орёл,
Летает, видит лес и дом,
И внешне грозен, и хитёр,
И распыляет дождь притом.

«Ой что за сказки», – вслед коза,
«Не верю, мишка не такой,
И правду прячет лишь лоза,
Пойду, спрошу, устала, ой…» 1

«Лоза, скажи, а мишка – вор?
Где столько шкурок он достал?
Иль он припас в дупле топор?
Иль час его в лесу настал?» 1

«Нет, мишка – тень, и он хитёр,
Сегодня здесь, а завтра там…
Душа его – живой топор,
Убьёт, иль выпорет за срам…» 2

«Ой, страшный мишка, я пойду,
Несдобровать, домой пора,
К соседке Клавушке зайду,
И мишку не видать, ура...» 1

«Иди, иди, ступай коза,
А то погибнешь, как кабан,
Открой на правду ты глаза,
Сними ты с головы дурман.» 2

Идёт коза, а хвост поник,
И еле ноги тащат в путь,
Вдруг мишка за кустом возник,
Не раздавил беднягу чуть.

«Ты что тут делаешь, коза?
Твой дом вон там, а ты же тут.» 3
От страха плавают глаза,
И думает коза, капут…

«Ты не боись, я неживой,
Я тень, и то привык гулять,
Пойди умойся ты травой,
И хватит хвостиком вилять». 3

«Как неживой, ты воплоти,
И вижу уши, спину, лоб,
И говоришь ты мне идти,
От страха аж внутри озноб». 1

«Я тень, и пришлый, я туман,
И предо мной ты не дрожи,
Сними с очей своих дурман,
Твой дом – не крепость Ур-Ужи.» 3

«Нагрянут волки, ты в хлеву,
И задерут тебя, дитя,
Спасай кота, как наяву,
Не поминай меня, грустя». 3

Туман рассеялся, как дым,
Исчез и мишка, и лоза.
Коза с оскалом боевым,
Налились гордостью глаза:

«Пойду, и расскажу коту,
Что мишка наш – не вор, а друг,
Всё рассказать невмоготу,
Чтоб не томил его испуг». 1

С тех пор и кот, и мать-коза,
Живут в долине, как купец,
Их видит лес, и дом, лоза,
А байкам, россказням, капец.

12.09.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
1 – слова козы.
2 – слова лозы.
3 – слова мишки.

Медведь – Дух, Хранитель, Божество, Хозяин леса.

Варианты слов: кровушкой, гордостью.

Стихотворение «Байка о мишке» – для детей.
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 8/8, 8/8. Рифма – мужская.

Картинка из интернета.


Рецензии