Запахи

Клубничной жвачкой пахнет лето,
Морской солёностью волны.
Забытым маленьким секретом,
О чём плелись под утро сны.

Асфальтом, зноем раскалённым,
Дорог, входящих в горизонт.
От ветерка шумящим клёном,
И тем, как пахнет старый зонт.

Дождём, что шлёпает по лужам,
И петрикором из-под ног.
Смешным ребёнком неуклюжим,
Что сделал первый свой шажок.

Цветами, ягодами, потом,
Любовью страстной как огонь.
И чем-то очень беззаботным,
Что дарит радость, только тронь...

А осень пахнет ароматом
Подпревших яблок из садов.
Сухим орешником косматым,
Собакой, ищущей следов.

Кострами с терпким серым дымом,
Горячим чаем с чабрецом.
Домашней выпечкой со сливой,
Пожухлым хмелем над крыльцом.

Травой, что скошена на сено,
Коровой, полной молока.
Носками ровно по колено
И взглядом из воротника.

И тишиной - густой и влажной,
Что твой невидимый кисель.
И важностью минуты каждой,
Что дарит тёплая постель.

Из шкафа средствами от моли,
Что сохранили целым шарф.
Глинтвейном от душевной боли,
Часами, что всегда спешат.

Покоем медленно-счастливым,
Уютной серостью небес.
И палисадником красивым,
И тихим зовом тайных мест.

Столбами мокрых километров
Под разноцветный листопад.
Одеждой в модном стиле "ретро"
В путях, что не ведут назад.

Застывшим мигом ностальгии
По тем прекрасным временам,
Где были запахи такие,
Что всё родным казалось нам.

11.09.2021г.


Рецензии