12 сентября 2021г

На заре одиннадцать тепла,
Надо же, и солнце вижу на заре,
Атмосфера, вроде, вся гола -
Чуть не первый раз такое в сентябре.

Да, туман - туман довольно густ,
Так что даже наблюдается капель,
Но туман не навевает грусть -
Не заставит, тающий, себя терпеть.

Праздника не портит полный штиль,
А наоборот, надежду подаёт:
Может, чёрт-те что не налетит -
И лазурным сохранится таки свод?

Дальше встрепенулся ветерок,
Эдакий тихоня, вскоре преуспел -
От зюйд-веста небо обволок
Бледной поволокой облачный кисель.

Ну и вот - вот, собственно, и всё:
К десяти часам, ау, голубизна!
Небосклон привычно занесён -
Только серая субстанция видна.

Еле-еле дышит дуновей,
Тучность тащится лениво на восток,
Далее мрачнее и мрачней,
Слышь, Ярила, ты пехтериться постой!

Не звезда родная, а луна
Пробивается меж хмарей кое-как,
Вот уже потухла и она,
Вновь к полудню вечереет - ну бардак!

И Ярила, словно услыхав,
Из густых, поганых вырвался паров,
Но парам на это начихать -
Лишь плотней сомкнули бесконечный строй.

К часу пополудни моросей
Заходил минут на десять погостить,
После ветродуй нишкнул совсем -
Не пейзаж, покойник, господи прости!

Восемнадцать градусов в тиши,
Не должно быть, вроде, холодно ничуть,
Но не тело, а душа дрожит:
Тусклый день и обездвиженности жуть!

Вскоре наваждение прошло -
Просветлело малость через полчаса,
И зашевелился аквилон,
И преодолел оцепененье сад.
Потеплело аж до двадцати,
В целом, день не очень гадок в этот раз,
Но рекорден нынче негатив -
Тяжелее, чем вчера, сентябрь у нас.


Рецензии