Внутренний мир

Кто лучше солжёт, тот и Суть победит.
Театр искусных лжецов – это жизнь.
Его сцена пуста, как актёр неудачник,
Он вечно никак себя не обманет.
Позади
Нет контекста.
Ну а вдали,
Нет конца заветного текста.
Ибо убит сценарист его пьесы,
Вместе
С дирижёром оркестра.
Бродит, кричит, но одинок.
Талант его — шрёдингеровский кот.
Ходит метаясь,
Душою наружу кидаясь.
Словами отхаркиваясь,
Выворачиваясь.
То вперёд, то восвоясь.
Прыгая ввысь и падая в грязь,
Но ни разу её не чураясь.
Возле сцены его бродит толпа.
Слушая, но не слыша себя; не слыша друг друга.
И он во всё горло, прямиком в зал,
Про себя прокричал:

Во мне целый внутренний мир.
Его передать, изо всех сил,
Я так хочу.
Покоя не нахожу,
А он не передаётся.
Никак мысль в слово не обернётся.
От слов моих что же, никто не проснётся?
И они не заменят никому солнца?

Опасность вызывает в нём сардонический смех.
Он не боится жить безо всех.
От пространства пустого, он рад и спокоен.
Но хочет любви, не хочет покоя.
Всё время в поисках смысла.
Строит картину Вселенной, в декорациях мыслей.
Теорию, как надо бы жить здесь.
Теорию, как надо бы быть днесь.
Это и есть путь к его фантомному раю.
Быть счастливым страдая,
Смеяться рыдая.
Нет чёрного, белого, всё принимая.
Уважать себя и слушать себя.
Амбивалентность всегда.
Гемиплегия добра.
Истины нет,
В этом секрет.
И сладка его ложь,
Но в голосе дрожь:

Во мне целый внутренний мир.
Его передать, изо всех сил,
Я так хочу.
Покоя не нахожу,
А он не передаётся.
Никак мысль в слово не обернётся.
От слов моих что же, никто не проснётся?
И они не заменят никому солнца?

7.2021


Рецензии