Цветочные часы

Цветочные часы Линнея -
Век восемнадцатый, скажу!
Есть факт - увы и как умею,
О том сегодня напишу.

О, время разное, понятно!
Чувствительны - свет, регион,
Но, воссоздать?! - Невероятно!
Часы, живые?" - Гений он.

Есть - жаворонок, поминутно,
С утра четыре - точно в срок,
А раскрывает... это круто!
Свой чистый белый цвет - вьюнок!

Испанский козелец - он в шесть,
Вот чтоб понятней - "скорцонера",
Свой жёлтый цвет раскроет весь
Скорее, к полудню, наверное...

Да - а к семи, в рассвета час,
У солнышка любимец, верно?
Кувшинка - розовую страсть
Откроет для любви, конечно!

Лишь к восьми осторожно шурша,
открывает,
Полон тайн и загадок, с ранимой душой,
Но, прислушаться, все ж, и взглянуть
позволяет -
"Очный цвет полевой" - Скромный очень, цвет свой.

Ноготки - желто-рыжие с красной каймой?
К девяти открываться для жизни желают!
И, цикория нежный пассаж, голубой -
Томно нежась под солнышком, не уступает...

"Все! Пора! Просыпаемся сони, отбой!"
Но часам к девяти, это правда, бывает,
Солнце ляжет на землю красивой звездой,
Всю розлив свою нежность - Земля, расцветает...

"Птицемлечник зонтичный" - густой зонтик свой,
Миру выбросит - строго в одинадцать,точно,
А в тринадцать гвоздики, цвет розовый свой,
Нам лениво подарят, уж тонкие очень.

Просыпался увы, он в жару лишь в пятнадцать!
А кому, под палящим лучом просыпаться?
Подскажите комфортно??- Закрыт этот мальчик!
Мой цветок - а зовут, знают все, одуванчик...

К восемнадцати тоже, что очень всем нравится,
Мир красавиц - фиалок ночных, просыпается!
Тонут в запахах - розово-синие искры,
Кружат голову, в плен увлекая так быстро!

Ещё позже похвалиться цветом - лилейник,
Колокольчик оранжевый - яркий затейник!
Рассмотреть, в монотонности - капельку чуда?
В убегающем времени - это не трудно??)


Рецензии