Антифан 408-334 до н. э

Судьба печальна Антифана -   
Он - автор множества комедий;
Комедии важнее драмы,
Другая сторона трагедий.

Он написал их триста с лишним,
Но ни одной не сохранилось!
О них мы знаем понаслышке
И по отрывкам других милость.

С Платоном был он очень близок;
Ценил его и в восхищении
Ученикам оставил притчу
О мудрости его учения:

«В высоких северных широтах
(Сибирь тогда ещё не знал)
Есть мир, что холодом весь скован
И каждый звук там замерзал.

Звук мог весною быть услышан,
Когда тепло растопит льды...
Так мысль Платона, её смыслы
Поймёте с возрастом лишь вы».
Какой урок дал Антифан?
Пример внизу даётся вам.

Считал на севере, где холод -
       Страна,
Звук там мёрзнет сорвавшись,
       До дна.
И каждый звук там льдинкой
       Своей.
И детский смех, и звон
       Звонарей.
И лишь весной звуки те
       Оживут.
Тают льдинки везде
       Там и тут.
Он о Сибири тогда -
       Не слыхал,
В тёплой Греции холод
       Не знал.
Но хотел, чтобы смех
       И чтоб стон
Мир услышать бы мог,
       Не потом...

Да, к нам приходит понимание,
Когда советчиков уж нет...
А плата нам за невнимание -
Потерей многих прошлых лет.

ред


Рецензии