Илья Муромец и Змей Горыныч

То могло вчера случиться
иль давно - всё может быть...
Захотел живой водицы
Илья Муромец испить.

Той, колодезной, знакомой,
вкусной - слов нет описать,
от которой зубы ломит,
а на сердце благодать!

Но шагать пришлось далече -
через лес, через моря...
Состоялась всё же встреча -
на околице села.

У колодца Змей Горыныч,
подбоченившись, сидит.
Влево-вправо (образина!)
головами шевелит.

Стал Илья со Змеем биться,
от души его крестить.
Очень уж хотел водицы
он живительной испить.

Извернётся ловко справа,
размахнётся дланью - раз!
- Получай привет, трёхглавый,
от меня ты - прямо в глаз!

Змей извергнет жар-полымя -
как из печки - в свой черёд.
То - в лицо Илье, то - мимо...
Не на шутку бой идёт.

Ненадолго разминутся
у колодца, в бузине.
Снова яростно схлестнутся.
Бьются, словно на войне.

Час прошёл, и отлетела
у Горыныча от тела
голова... Удар, другой -
и вторая на покой!

Понял Змей - смерть за плечами
и вскричал, тоски-печали
безнадёжной не тая:
- Я за что, скажи, Илья,
принимаю здесь погибель?!

  - Мне б водицы...
- ... Так и пил бы!!


Рецензии
Хорошая сказка её бы в быль нашу.

Надежда Абалмасова   13.09.2021 07:55     Заявить о нарушении
...потому и сказка,Надежда Ивановна!))

Сергей Игольницын 2   14.09.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.