Кесари

                Памяти деда Ильи,
                репрессированного в 1938г.
               
               
Я памятью обречён на муки,
В ночи горит созвездие креста,
Мне дорог каждый час разлуки,
Седой печалью скована строка.
                *
Я не посмел, как снег растаять,
Закрыть глаза явлению стиха
И вскрыл сундук, хранивший память,
Листая мутный век издалека.

Полна коробочка Вселенной,
Набитой доверху, чем Бог богат,
Незаурядностью простора
Родной сторонушки – полей наряд.

Духмяный брег коснулся деда,
С журчаньем нот в росинках на траве,
Косил он в стог зарницу лета,
Душа светилась в пыльной бороде.

Не знал, не думал, что столкнётся
С кривою правдой дико-праздных дней,
Что холм судьбы покинет солнце
Под планкой смерти пришлых упырей.

То было время «неугодных»,
Сатрапы обречённых гнали в ад -
Умы судьбою одарённых,
Чтоб растоптать их непокорный взгляд.

И за ним пришли чёрные «гробы»,
Чтоб вырвать корень Бога из груди,
И закопать живой источник
Вдали от дома, под бревном тайги

Любил бы я тебя, мой ангел, если…
И пел бы в колыбели ты мне, если…
Я целовал твои усы бы, если
Не разлучил нас сатанинский крестник.

2010 -2021г.


Рецензии