На исчезнувший шедевр храма Казанской Божией Матер

Человек создавший тот иконостас -
Я верю - точно - точно видел Бога -
Его творение во мне зажгло экстаз -
Я и ребёнком ощущал в тьме много!

Шедевром я называю иконостас в храме Казанской Божией Матери в селе Сушково Луховицкого района Московской области. Храм был закрыт в начале 1960-х годов, но дверь была не закрыта. В результате весь иконостас деревянные Скульптуры и иконы были похищены. По красоте он превосходил иконостас Рождественской церкви в Нижнем Новгороде. В Строгановской церкви иконостас тоже был укращен золотой лозой винограда и ангелочками, но в Сушкове над центральной частью иконостаса возвышалась деревянная скульптура Иисуса Христа, который будто вырывался из него, как из ладьи голова божества, , держа в одной руке земной шар, а в другой крест, по краям расположились деревянные скульптуры апостолов и ангелов. Нечто похожее в деревянных скульптура я видел в Переславле Залесском, но эта скульптурная композиция в с. Сушково была уникальна и лучше во много раз, если только такое сравнение возможно. Жаль! я видел ребенком этот иконостас. И запомнил его на всю жизнь. Можно сказать, что с этого момента я почувствовал божественную силу искусства.


Рецензии