Поминальное

Их пятеро пока, моих ушедших другов:
Ян, Толя, Саша, Пётр и Андрей*.
И где теперь плывут, у неба на поруках,
их души-корабли, что снялись с якорей?

О жизни промолчу, а смерть – она всеядна,
но сердце не велит сдаваться без борьбы.
Друзей я помянул в молитвах многократно,
и холодно без них глядеть в глаза судьбы.

А дальше чей черёд быть выбитым из строя,
из сверстников кому стать горестным шестым?
Об этом вопрошать – занятие пустое:
на то есть Судия, а мы здесь все гостим.

Ушедший – впереди, шагает кто-то следом, –
так вереницей мы проходим по земле,
отдав земной поклон закатам и рассветам,
а самый дальний путь теряется во мгле.

*Поэты Ян Иоаниди, Анатолий Богатых, Александр Росков, Пётр Дегтярёв и Андрей Алексеев.


Рецензии