Диалог в сумасшедшем доме

На Патриарших краски сгущает лето,
Розовым маслом Ершалаим пропах.
– Вы бы присели, батенька, ибо нету
Правды в ногах.

– Как Вас зовут? – Иван. – Не царевич? – Что Вы!
– И не дурак? – Помилуйте, я – поэт!
– Выдать ему из каптёрки венец терновый
И пистолет!

Да с холостыми патронами, не дрожите.
Это, чтоб впечатление произвесть.
Сколько ещё безумствий Вы сочините,
Бог его весть.

Смысл бытия заключён в философском камне,
Только не каждый сумеет его раскрыть.
Вон, головою бьётся о стену Гамлет:
«Быть иль не быть?»

В моде у нас балаган и канатоходство,
Сей поворот сюжета отнюдь не нов –
Мир состоит из вторичности и сиротства
Полутонов.

Сжалится ли над стихом беспощадный критик,
Это – не суть, коль автор душой крылат.
Жизнь коротка, радуйтесь ей, творите,
Пусть наугад!

Впрочем, о чём я? Простите, слегка увлёкся.
Вы, вероятно, устали, хотите спать?
Здесь, у окна, теперь Ваше место под солнцем,
То есть кровать.

Время и не таких безнадёжных лечит,
Главное – никогда не терять головы.
– Доктор, скажите, кто из нас сумасшедший,
Я или Вы?

В душемиротворяющих жёлтых стенах
Слишком высокие белые потолки.
Сонный Иван впечатляется жизнью бренной
С новой строки.

Дышит палата карболкой и перегаром,
Стрелка часов вальсирует в поворот,
И починяет паяльником примус старый
Кот Бегемот.

Август 2020

Илл.: Надя Рушева, litvinovs.net


Рецензии