Воробей Опустела моя голова...

Воробей

Опустела моя голова,
Как от ветра, совсем облетела
Пожелтевшая мыслей листва,
И осталось лишь голое тело.

Да и тело — совсем никуда,
Прохудилось земное корыто,
А вокруг лишь одна лебеда,
Да и та словно градом побита.

И лежу я на поле пустом
И не знаю, куда ещё деться,
И скажу на глазу голубом:
Как во мне ещё движется сердце?

Как гонял я его напролёт
То ночами, то в гору, то в стужу,
То головушкой бился об лёд,
Где вчера ещё пыжилась лужа.

И за осенью жизни зима
Громоздит ледяную мне гору.
Опустели мои закрома.
Всё. Опущены плотные шторы.

              ———

...О, как долог о старости сон,
Я проснулся ничуть не бывало:
Воробей прилетел на балкон
И чирикнул, что солнце уж встало,
За дела принимайся чуть свет,
Сколько их у тебя — выше горла!
И пока они есть, смерти — нет:
Живи дальше и смертеупорно.


Рецензии