Ужасен мир - так все твердят...

Ужасен мир - так все твердят,
И надо быть ему под стать,
Чтоб побеждать и исключенья редки,
В скрижалях пишут наши предки.

Все современники согласны с ними,
Не одолеть его иными
Мерами, чем подлость, лесть и ложь.
А если ты не хочешь, не похож

На горе-победителей, злодеев.
Тогда страданья твой удел.
Но происходит чудо иногда,
И не иначе Бог управил,

Когда приходит человек-звезда,
И вспять текут все реки зла,
И расцветают розы на снегу.
Они не могут. Я могу!

Пусть краткий миг ему доставлен,
Все на земле мы только гости,
Его запомнят люди навсегда.
Он жизнь их осветил добром,

От вечной злобы и интриг отвлёк
И был прекрасен этот миг.
Им будут жить их дальние потомки,
Открыт ещё один родник

С водою чистой как кристал.
Здесь жажду утолить сумеет каждый,
Коль одолеет грязный перевал,
В пещере тусклой не застрянет.

Да, мир ужасен и прекрасен
Одновременно - так заведено.
И Бог давно б нас уничтожил, ясно,
Ка'бы не человек, спасти дано

Которому от скверны людей и мир.
И всё же не твори кумира.
И как поэт поведал - будь собой,
Пусть даже "под его стопой".


Рецензии