Петергофскому десанту посвящается...

Петергофскому десанту посвящается...

   ...Пять сводных рот
для десанта собрали.
   Не просто чтоб "прощупать" врага...
   Армейские части сформировали...
   С трёх сторон должны пойти войска...

    (С 5 по 7 октября
Шла Стрельнинско-Петергофская операция.
   Десант высаживался втихаря.
Нет точных данных и важна конспирация)

...Матросы с крейсера "Киров" и линкора "Марат".
Винтовки, миномёты.
Но мало гранат...
Курсанты училищ, штабной с ними взвод.
В лобовую атаку!
Дерзкий заход...

...Самопожертвование во имя Жизни...
Жизнь, ради больших Жизней, разорвать чтоб "кольцо"...
Хоть невмоготу, а зубы стисни...
Промокший бушлат и брызги в лицо...

Ранним утром за 50 метров до берега
Высадились со шлюпок и бронекатеров.
Бить чтобы нещадно ворога-недруга!
Выбить внезапностью!
Приказ был таков...
Теряя браточков сумели выйти на берег.
Смело, отважно в атаку пошли...
Нижний парк.
Искарёженный скверик...
Гулкое эхо боя вдали...
Прорвав оборону, углубились.
Превосходящими силами окружены.
За "Малую землю" зубами вцепились,
Как будто имеет цены-полстраны...

Армейцы тоже наступали, натиском давя,
Вражеский огонь встречая,
Наткнулись на минные поля...
Вели уже уличные бои.
...Колючей проволоки шипы...
...Дальше продвинуться не смогли...

Не удалось прорвать "кольцо блокады".
Враг был непомерно силён.
Огрызался, не скрывая досады.
Разуверован.
И был потрясён.
Важное значение имела
Наступательная тактика советских войск.
РОДИНА-МАТЬ так повелела!
Не спонтанно проявление геройств...
Именно здесь зародилось
Понятие "Малая земля",
Эхом в Новороссийск откатилась,
Для захватчиков "чёрной смертию" идя...

...Этот и другие десанты
Во фланги и в тыл врагу
Давали ротаций варианты
Генштабу и сводному полку...
Задержана была переброска
Немецких частей под Москву...
Славой, не только матросской,
Овеян Ленинград наяву...
Сорван был план фашистов
Собрать с финами силы в единый кулак...
Развеян миф про непобедимость нацистов.
Бит был немец, австриец и пруссак...

...Улицу от Дворцов до Фабричной канавки
Переименовали в память тех вех...
Именем того десанта в отправке!
И честь воздаёт каждый морпех!

   (Этот и другие десанты во фланги и тыл врагу, во многом способствовали срыву наступления 19  отборного немецкого горно-егерского корпуса "Норвегия" на правом стратегическом фланге советско-германского фронта...)


Рецензии
Интересное и познавательное произведение. Продуманное. О подвиге десанта. Ради нас отдали жизни. Помним. Спасибо. Успехов в творчестве. С уважением.

Игорь Фёдоров 3   15.03.2022 13:52     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Игорь,за отзыв.
Тематика ВОВ очень интересна, патриотична и актуальна для молодого поколения.

Супруги Спиридоновы   26.03.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.