Я к старости - банкрот

Я к старости - банкрот.
Как, впрочем, чуть не все.
Богатство чувств и мыслей расточая,
Вертелась, дурочка, как белка в колесе,
Что эта штука - колесо, не замечая.

Нам, белкам, кажется, что мы бежим  т у д а ,
Вверх по стволу, где яркая звезда
Сияет средь вечнозелёной хвои.

Прочь все привязанности, глупые любови -
Прочь, прочь!
Уже так близко цель моя...
Ещё чуть-чуть... наддам немного я...

Вдруг - стоп!  - остановилось колесо...

Какой-нибудь пустяк - артроз там, катаракта -
И ты уже не перепрыгнешь факта,
Что это - всё...
Всё, понимаешь? Всё!...

2021г.

Там, где ива, наклонясь,
Тёплым илом
Ветки мыла,
Там подводная трава шевелилась от теченья.
Пролетала стрекоза,
По воде скользила тенью;
Под кустом жил серый ёж;
Рядом - пёстрая Тортилла.

В тростниках, в тростниках
Щука щерилась зубами...
Мальчик щуку не поймал:
Он ловил карасиков.

Он их кошке не носил,
Я признаюсь между нами;
Всех на волю отпускал -
Карасиков-чудасиков.

А они, блеснув хвостом, уплывали щуке в зубы...
Мальчик был не то, чтоб глупый,
Но ведь, когда их отпускал,
Уж за них не отвечал...

Правда, рыбок было жаль;
Ног всяк живёт, как хочет, да...

А потом пришёл пожар
И всё с горело дОчиста.
Не осталось никого....
Не вспомнить имя-отчества...

2021г.

" Отправимся - верблюд смирен и горд -
Справлять неисправимую работу..." (М. Цветаева)

Подходит к осени и этот тяжкий год.
В чуме и в ужасах, мелькнуло снова лето...
"Смирен и горд", по выражению поэта,
Своей грузоподъёмностью народ.

Страна утопла и сгорела не дотла.
Вожди полны энтузиазма, провожая
Своих проходчиков - на дОбычу тепла,
Своих пейзан - на сбор остатков урожая...

2021г.


Рецензии
Понравились стихи...
Да, кстати: насчет "солдат из зомбоящика" киселева, скабеевой, Симоньян и прочих - полностью с Вами согласен.

Федор Калушевич   06.08.2022 23:59     Заявить о нарушении
Наталья,извините Вы еврейка?

Игорь Архицкий   13.10.2022 05:19   Заявить о нарушении
Извиняю. По нынешним временам я - украинка: отец - киевский еврей, мама - смелянская украинка.

Наталия Ланковская   24.02.2023 09:48   Заявить о нарушении
Впечатляет...

Игорь Архицкий   24.02.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.