Как пишутся стихи

Вы когда-нибудь пробовали при плохом зрении продернуть нитку в ушко иголки, бывает улыбнется случай и нитка оказывается попадает в ушко, так вот примерно так, при плохой литературной подготовке я пытаюсь писать стихи, иногда у меня получается.

Я никогда не кичилась и не считала себя поэтом, просто мне иногда везет с рифмой.

Помнится, в школе мне трудно давалось с написанием сочинений, больше тройки, как я ни старалась, не получала.

Я не была в этом одинока, с сочинительством многим не везло.

Наша умная и мудрая учительница по литературе Зоря Моисеевна пыталась разложить наши мысли на составляющие.

Сочинение, говорила она, чтобы вам было понятно, подобно тому, что? и как!  вы говорите в обычной жизни, чтобы вас поняли, о чем вы хотите сказать.

Так вот и сочинение, оно должно состоять из следующих частей - вступление, главная часть и заключение, хорошо бы было найти для него эпиграф.

О заключении особый разговор, в нём вы должны подвести итог всему тому, о чем вы пишите, чтобы всем была ясна ваша позиция в том или другом случае.

Её наставления я запомнила на всю жизнь, хотя отметки за мои сочинения оставляли желать лучшего.

Я всегда помнила её слова, когда меня просили выступить где либо, будь то комсомольское собрание или, позже,  на оперативных совещаниях в местах моей работы.

Я всегда набрасывала планчик своей речи, чтобы не выпасть из "обоймы" , чтоб не сбиться в разговоре, и  мне это очень помогало по жизни.

Я тогда еще не писала стишки, но уже занималась рифмоплетством, мне надо было подобно Гарику Губерману изложить как можно вкратце свою мысль.

Писать стихи, если можно так называть мои опусы, я начала довольно поздно, уже будучи на заслуженни отдыхе на пенсии.

Ум был свободен от рабочих заморочек, и мне надо было заполнять пустующее пространство в моем мозгу.

Получалось не так хорошо, но многим нравилось, особенно персональные поздравления.

Вот тогда, когда я, можно сказать, серьезно стала относится к написанию и мне хотелось, чтобы вы меня правильно поняли, мне открылась дверь к Всемирному Разуму, который всегда и по сей день помогает мне не сбится с мыслями и будто ведет меня за руку по выбранной мной теме.

Это не шутка, это действительно так, это совместный труд моего ума и Всемирного Разума.

Потому-то и глупо причислять все заслуги в написании стихотворения только себе и называть себя поэтом.

Я нахожусь как бы на службе этого Всемирного Разума, который просто не даёт мне передохнуть и каждый день, за малым исключением, можно сказать, заставляет меня писать.

Не всегда получается что-то стоящее, но иногда по прошествии некоторого количества времени, читая свои стихи, я удивляюсь - неужто это написала я.

Теперь вернемся к школьной теме, тому, чему меня учила моя любимая учительница.

Ею было брошено зерно в мою, тогда еще глупую голову, но зерно проросло и дало свои плоды.

При написании своих стихотворений я стараюсь быть понятой, чтобы было понятно, зачем я "сотрясаю воздух", я никогда не отхожу от той последовательности в изложении, о которых говорила Зоря Моисеевна - вступление, главная часть, заключение, иногда я пишу эпиграфы к моим стихам.

Все это я пишу к тому, чтобы вы поняли, как пишутся стихи, которые иногда вам приносят радость в их прочтении.

август, 2021


Рецензии