Крыжовник в корзине с вишнями. 1918 г

Герой двух боёв с монархистским движеньем,
с большим пистолетом в чудной кобуре,
читает Устав о багровых свершеньях,
о вражеских полчищах, нужной борьбе.

Дурной горлопан со значком и в фуражке,
и в кожаном, драном плаще средь широт
кричит новобранцам о знаке - отмашке,
какая погонит в атаку вот-вот...

Гремит агитатор, клеймит супостата,
сходя на базарную ругань и мат.
Шумит о предательстве друга и брата,
чья дурость несёт всей России разлад.

Повсюду согласье с речами, приказом,
решимость ударить, убить и отнять,
и вылечить мир от буржуйской проказы,
историю прежнюю оклеветать.

Собрав всех солдат в ужасающем скопе,
твердя нам о долге, подняв флага жердь,
он нас обрекает на взрывы, окопы,
на братоубийства, досрочную смерть...


Рецензии