Осень

Бороздами косогор изрыт,
Листья отряхивает осина.
Ветер  то всхлипывает бессильно,
То закричит, заплачет навзрыд.

Сколько - видать, довела беда -
В каждом порыве его надрыва!
…Желтые листья летят с обрыва
В воду растрепанного пруда.

Пруд побелел, как от злости глаза.
А ведь давно ль в них стояли грезы?
Нежное белое тело березы
Железными прутьями бьет лоза.

Что им, выросшим рядом, делить?
В склоках сожителей кто разберется.
Дождь, как слезы, откуда берется
Так ужасающе нескончаемо лить?

Тучи, как слухи, черней и черней,
И ни конца им нет и ни края
И начинает Земля сырая
Верить, что нету солнца над ней.

И, словно рана у ней в спине,
Рана хулиганская ножевая,
Начинает остывать она, неживая,
Начинает она коченеть.


Рецензии