Песни дервиша 40

*   *    *
Почтеннейший, я мыслью трезв:
В моей стране открылась рана,
Когда блистательный Хорезм
Сожгли монголы Чингиз-хана.

Они прошли, как саранча,
Как хищников рычащих стая,
Гортанно воя и крича,
Всё на пути своём сметая.

Они сплошной зажгли пожар,
И перед  ними всё немело.
И путь кровавый их лежал
На север, в русские пределы.

...Орда – снялась. На небе – жуть.
Стрела метнулась огневая.
Совала мать дитяте грудь,
От молний телом укрывая.

Огонь небес ударил в стан.
Ребёнок стиснул грудь пустую –
Соснул и ... вырос Бату-хан,
Испепеливший Русь святую.

16.07.1995


Рецензии