Пиковая Дама - IV

IV.

Елизавета
в платье бальном –
с тревогой
в комнате сидела:
желая видеть,
иль не видеть
тут Германна…
Душа робела.

За три недели
переписки –
вдруг и свидание
ночное!
Не говорила с ним
так близко:
знакомство, может,
роковое?!

И Томский с ней,
кружа в мазурке,
шутил в изысканной
манере –
давал понять,
что он-де знает
об этом бравом
офицере!

О, Германн
очень романтичен,
а профиль –
прям Наполеона!
Рискован, смел
и аскетичен.
(Есть три злодейства
вне закона!..)

Она сидела
отрешённой,
припоминая
сцены бала.
Явился Германн
возбуждённый –
она в тот миг
затрепетала:
«А где вы были,
милый сударь?»
А Германн:
«В спальне
у графини!»
– О, боже, верно
вы ль оттуда?
– Её я вестник
смерти, ныне!

Германн уселся
на окошко,
затем поведал
Лизе правду.
Она же слушала:
о боже,
то из-за денег!
Всё в обманку!

И осознав,
как обманулась,
представ
помощницей
убийцы –
она расплакалась,
замкнулась,
(глядя в него,
как в кровопийцу!)
 
Смотрел на Лизу
Германн молча –
его же занимали
мысли:
«Потеря тайны,
как нарочно –
непоправимая,
без смысла!»

…Тревожно утро
наступало – задули
от свечи огарок.
Свет в госте
утром проявил
Наполеона
профиль ярок!

Тут Лиза Германну
сказала:
«Ах, как же выйти
вам из дому?!»
Затем путь верный
показала,
отдав ключ
гостю роковому.

И Германн сжал
ей ручку нежно,
поцеловав её
в головку.
Из комнаты –
зашёл небрежно
к старухе,
умершей неловко:
графиня мёртвая
сидела,
в её лице
застыла тайна…
Мысль офицера
осенила:
«Была ли смерть
её случайна!?»

Продолжение следует

*по мотивам одноимённой повести А.С.Пушкина


Рецензии