Генеральский кот

Солдат в генеральском сидел кабинете
И словно осиновый листик дрожал!
Считал себя самым несчастным свете
И сам же себя люто не уважал!

Кота генеральского выгнал случайно -
Прогнал за ворота и зверь был таков!
Сурово смотрел генерал и печально,
Как смотрят на самых тупых дураков.

Ему донесли о поступке солдата
И вот сам виновник пред ним трепетал!
Понятно, что ждал запредельного мата -
Молчал, ничего даже не лепетал.

Но вдруг он писклявым спросил голосочком:
' Скажите, меня расстреляют теперь?
Вам был котофей закадычным дружочком!
Я - подлый виновник потери потерь! '

Предчувствуя ужас, боец встрепенулся -
Едва не упал, индевея сполна,
Однако в ответ генерал улыбнулся:
' Да ладно, ты не унывай, старина!

Вернётся мой кот - я на это надеюсь,
Поскольку уже возвращался не раз!
Там есть у него возле рыночка прелесть -
Туда и отправился, видно, сейчас.

Он сам бы ушёл сквозь укромные дыры,
Изведать которые нам не дано!
Не бойся! Поешь вот голландского сыра
И крепкого чаю испей заодно!

Но впредь будь внимательней - предупреждаю!
Иначе сурово тогда накажу!
Всегда дисциплину везде насаждаю
И строгим порядком во всём дорожу! '

...Два дня пролетело и кот возвернулся -
Свалилась гора у солдатика с плеч!
От счастья он лихо в землицу уткнулся
И двадцать минут слушал травушки речь!..


Рецензии