Кот из Берлина

' А дед мой котяру привёз из Берлина! -
Поведал туристам лихой старичок. -
Проделал обратный с ним путь очень длинный,
Проникшись котом горячо-горячо!

С ним встретился дед у ворот Бранденбургских
И ласково бедного зверя позвал!
По-нашему, по-деревенски, по-русски -
И кот, замяукав, чуть пасть не порвал!

Отчаянно бросился к дедушке в ноги -
Видать, натерпеться немало успел!
Ел быстро - порой озирался в тревоге,
А после прилёг на шинель и запел...

Начальство оставить кота разрешило,
Пускай, мол, живёт - птица невелика!
Война котофея хозяев лишила
И дом уничтожен был наверняка!

Солдаты к нему хорошо относились -
Старались почаще кота угощать.
Хотели, подумав, дать кличку Василий,
Да Немцем потом нарекли сообща!

А осенью дед мой поехал до хаты -
Кота в деревянной клетушке повёз!
Весьма удивились родные пенаты,
Зверь, дескать, и впрямь из Берлина всерьёз?

Но кот оказался покладистым, чутким
И всех потихонечку очаровал!
Особенно кошек пленил не на шутку,
А также и пса, с кем нередко дремал!

И вот мой Сальери - потомочек Немца,
А рядом и Моцарт нехилый живёт!
Потомки везде - просто некуда деться!
Берлинский сполна похозяйничал кот! '

Застыли туристы, услышав всё это -
Их очень растрогал рассказ старичка,
Как вдруг подлетела суровой кометой
Старушка с метлой и в гигантских очках!

И тут же воинственно заголосила:
' Опять людям пудришь мозги, балабол?
Тебя же не врать я надысь попросила!
Чего только стоит один кот Монгол!

Француз из Парижа, Поляк из Варшавы,
А был же из Вены ещё Австрияк!
Из Праги был Чех, ну а из Братиславы
Неделю назад был котяра Словак!

Был даже из Лондона кот Англичанин!
И главное, уши развесил народ!
Сейчас откровенно тебя обличаю!
Ребята, коварный обман не пройдёт! '

Помчался, кряхтя, старичок от старушки!
Краснея, таращилась вслед молодёжь!
От бабкиных воплей снеслись все несушки,
А кот скрылся в поле, где высилась рожь!..


Рецензии