Бабушка и мелочь

Кошачьего корма большую коробку
Старушка в потрёпанной шляпке взяла!
На кассе, стесняясь, промолвила робко:
' Вот - есть только мелочь! Такие дела... '

Пакетик монет продавщице вручила
И та начала недовольно считать!
Какой-то дебелый плешивый мужчина
Стал что-то плохое в сердцах бормотать!

Задёргались люди, на бабку таращась!
Зашикала толстая тётка одна!
А дед мрачноватый, точь-в-точь, лысый ящер,
Пыхтел, что в квартире без корма жена!

Минут через пять продавщица сказала:
' У вас тридцати не хватает рублей! '
Старушка поникла: ' Простите, не знала... '
И взгляд обернулся лимона кислей.

' Иди же отсюда! - старик не сдержался, -
Супруга моя ждёт достойный обед! '
И так отвратительно завыражался,
Что лысый мужчина раскаркался вслед!

' Клади свой товар и бери подешевле! -
Воскликнула тётка, авоськой маша. -
Тебя прогнала бы немедленно в шею,
Да очень ранимая с детства душа! '

Растерянно бабка на кассе дрожала -
Шипел и стонал возмущённый народ!
Старушка, действительно, всех раздражала -
У многих от ярости выступил пот!

И вдруг улыбнувшийся тощий мальчишка
За бабушку тридцать рублей заплатил
И мигом задорно умчался вприпрыжку -
Народ оскорблённым себя ощутил!

Старушка, как юное солнце, блистала,
А толстая тётка потухла сполна!
Плешивый мужик что-то пискнул устало,
Старик осушил банку хрена до дна!..


Рецензии