Харон

На море гладь и в тишине
Ласкают ветры, слепят небеса.
Я лёг на выцветшем песке,
Зажмурив синие глаза…

«Мой муж, отец моих детей!»
Разбудит голос, как приливом:
«Беги и захвати ты сыновей -
Всё ожидает Вас, ленивых!»

- Как сладок ужин, безупречна ночь!
В объятьях ты, сплетаешь нас:
Ты подарила сыновей и скоро дочь…
На утро к лодке я иду без Вас.

На море тихий нежный ветерок,
Иду по ветру, пробил час
Мне отыскать все сети и силок,
Что я поставил в прошлый раз.

Но вдруг чернеют надо мною небеса,
Иду я с ветром, пенится вода…
И сердце рвется словно паруса.

На тихой, обездвиженной равнине,
Вдали от лодки и улова,
Держу на языке монету, в тине,
Её готов отдать, ей я скован.
Я к старцу медленно бреду,
Отдам я дань и место тихо попрошу…

- Как сладок звон монет!
Ласкают свежие купюры
Мой взгляд. Богов здесь нет!
Верну горбатой всё фигуре.

Звучание монет! Ох, ритм моих желаний!
Я отдал всё, рискнул, мои старанья
Оценишь ты, за трапезой ночной,
И вновь иду в кровать я за тобой!

А утром, за столом богатым,
Рисуем планы и скупаем сотни лиц,
Мы в золоте, творим мы без границ!
И улыбается нам мордую рогатой…

Сажусь в роскошный лимузин,
Считая по дороге прибыль.
К другой я еду, как всегда один.
Смят о фургон и пустота оплакивает гибель.

Лениво к лодке я иду,
Вновь спотыкаясь на ходу.
Харон! Во рту я дань монетой принесу.
Прими! Дополню к следующему дню… 

"Я просыпаюсь на песке,
А надо мною голоса,
Бреду к тебе и паруса,
Оставят тени на волне…"


Рецензии