Размышления

Средь крика, что внутри тебя,
Внутри безмолвия истошного
Ты понял, малость погодя,
Что мы рекурсия себя
Из настоящего и прошлого.
И небо то же над тобой,
И мир, быть может, тоже,
Но был ли ты всегда собой,
Вопрос тот тебя гложет.
И что есть "я", и было ль это "есть"
И что на дальней яркой той звезде,
Что сквозь года и бездны здесь.
А что в сознанья глубине
И есть ли смысл в бренном бытие,
И где у бренности начало
Ты размышляешь, будучи в огне,
Или в воде у ветхого причала.
Иль смотришь сидя мирно ты
Как ветром дерево качало
И листья, как твои мечты,
С их места в бесконечность отрывало.
Жару сменяет буйство красок,
Красу изгонит белизна и стужа,
Всё пробудится, как из сказок,
И жизнь над холодом закружит
И над последними цветами,
В жаре утратившими сок,
Упившись мыслями, мечтами,
Услышишь свой последний вздох.
Уйдя, ты от вопросов без ответа
Оставил крика тишину,
Но снова первый лучик света
Вернул в привычную канву.
И крик внутри тебя опять
Ответы те же находить велит.
Ты начинаешь понимать,
Что через мысли путь лежит
И путь весьма тот узнаваем,
Но тот фантом, что сама суть,
По-прежнему недосягаем.
Но снова ступишь ты на путь
Вопросов громких с тишиной ответа
И снова те же мысли вслух
Наедине с самим собой:
Когда звезды той свет потух
И стала вдруг мечта чужой?
Моим ли был тот первый вздох,
Последний точно ли был мой?
И держишь ты в руке цветок,
Готовясь к красок буйству.
Не чуешь больше его сок
И видишь путь к безумству.


Рецензии