Джатака

Человек страдает, я могу ему помочь,
но стою недвижимо, впуская в сердце ночь.*
Что мне беды ближнего?
Своих проблем не счесть.
Трудно человеку быть таким, каков он есть.
Проще быть подобием испытанного типа.
Для дубины дуб годится более чем липа:             
липовой дубиной не пройдёшься по врагу.
Что случится, если человеку помогу?   
Ничего.
А если?
Мне помог ли кто, когда
на меня со всех сторон нахлынула беда?
Да, помог, и значит я теперь ему по гроб
должен быть обязан, что не по лбу мне, а в лоб
та беда попала вопреки надеждам всем?

Люди в людях - люди не всегда и не совсем,
но зато...
Подумав, я решил вопрос замять:
мне ещё на свете жить, а память у людей...
Буду, лучше, ласковым со всеми, как ребёнок,
про себя - чтоб было, пару ласковых сказать
хоть кому, но быть всегда хорошим для людей,
потому что люди... ты же знаешь, кто они?
Ежели не знаешь - поживи, и всё поймёшь.

                *Джатака - жанр буддистской литературы,
                возникший на основе древнеиндийских басен и сказок 


Рецензии