Мы стали теми, кем мы стали

   "Замечательно, как А.П., будучи двадцатишестилетним врачом,
   объясняет в письме брату Николаю, что такое воспитание.
   (Письмо датировано мартом 1886.)
   6. Вежливые,
   "Если имеют в себе талант, то уважают его.
   Они жертвуют для него всем. Они брезгливы".
                "О Чехове". И.А.Бунин

Но "всем" - что надо, чтобы всё
Душа в наличии имела
С расчётом не вести отчёт
В пределах вздорных беспределов?

Не умничай, всему есть счёт,
Какими б яхтами ни бредил:
Любить отчизну горячо
В разрезе граждан самых средних.

Быть человеком: и добро,
И недобро на совесть взвесив,
Склонить неумолимый рок
Презреть нашептыванья бесьи.

С любовью к правде - ко всему
Иному быть слегка брезгливым
В тупой толпе и одному -
Среди своей не сжатой нивы.

Такой баланс имея - весь
Отдай на поприще таланта,-
Ни ураганистой толпе,
Ни сатане за козырь в картах.

Хоть быть и знать и не одно,
Без знаний вежливым не станешь,
И, увлекаясь ерундой,
Мы стали теми, кем мы стали.

   Антон Павлович ЧЕХОВ
  (фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.