О солнце

Лежит пистолет на столе
С патроном в него заряженным.
Выход мой найден в огне,
В одном движеньи отлаженном.
Поёт соловей на окне -
Извечный мой друг и товарищ.
Сколько прошёл он уже
Невзгод, холодов и пожарищ?
Кину последний я взор
На всё, что меня окружает.
Всполохов алый узор
Серую сталь украшает.
Трель соловья как набат
Вторит всем этим всполохам.
Слышать его крайне рад
На пару с деревьев шорохом.
Кофе мой стынет рядом -
Предвестник русской рулетки.
А вдалеке лишь раскаты
И молнии марионетки
Лихих Перуна забав
Над сизой свинцовой тяжестью.
А соловей, снова воздух набрав,
Поёт с разудалой радостью.
Бога слеза покатилась
На черный подол асфальтовый.
А тяжесть свинца растворилась,
Оставив лишь след базальтовый
И открытый над ним Биврёст.
Песнь соловья усилилась,
Не покидает он пост.
Будто не зная тяжесть тревог,
Радость он воспевает.
Ему улыбнулся даже Дажьбог,
Лазурью Биврёст украшая.
И воцарилась вдруг тишина.
Смотрим с певцом друг на друга.
А между тем молодая звезда
Светит как бы с испугом.
Выпит весь кофе давно уж до дна,
И пистолет тоже спрятан.
Я не возьму его никогда -
Даю соловью обещание.
Хугин и Мунин дружно кивнули,
Услышав моё покаяние.
Крыльями оба дружно махнули,
Оставив лишь осознание.
Алым вновь озарилось,
А соловей поёт дальше.
То ли мне это приснилось,
То ли мудрее стал, старше.
Кофе допитый стоит на столе,
А пистолет - на полке.
Всё это живо убрало во мне
Разума кривотолки.
Хугин и Мунин порхают вдали,
А соловей у оконца.
Я написал эти стихи
Лишь чтобы восславить солнце.


Рецензии