Как люблю я тебя, дорогая...

Как люблю я тебя, дорогая,
Ты весь мир покорила в тот день.
Помнишь, Смерть отошла – ведь другая…
Помнишь ты, как растаяла тень.

Только день получился коротким,
И за час пробежит муравей.
Я с земли подобрал все пилотки
Опочивших минут в суховей.

Суховей моих прошлых ошибок
Учинил на душе кавардак –
Не бываю я выгодно гибок,
Не умею хитрить, как-никак.

Я простой. Ты не кажешься кроткой.
Как стена изо льда холодна –
Разбиваешь рассудок походкой,
Иссушаешь мне душу до дна.

За тобой убегаю на север,
А потом прилетаю на юг –
Пред тобой раскрываюсь, как веер,
И меня ты берёшь на испуг.

Испугался безвыходной жизни?
Ошалел от безрадостных лет?
Ерунда! Не найти укоризны –
Мне б кистень или острый стилет.

Но не бойся, душа, отуманишь
Ты разбойника взглядом, пойдёшь
На звезду и поэта приманишь:
Он очнулся от боли – не ложь.

Встану я под кипучей чинарой
И стихи пропою в Душанбе,
И проспект Рудаки*, не Канары,
Станет родиной в стылой судьбе.
 
Как грибы пусть растут небоскрёбы,
На газонах пестреют цветы,
Не стыжусь я поношенной робы,
Не стыдишься поэта и ты.

Не глядишь на меня, презирая,
И с тобой остаюсь я навек,
И не надо готового рая,
Я – поэт и простой человек.

Я придумаю рай вместе с ямбом
И с хореем придумаю ад,
И прошу, не кричите мне: «Амба!» –
Я шагаю вперёд, не назад.

Я дышу, потому сочиняю,
Я люблю, потому и живу –
Подпеваю вишнёвому наю**,
С балалайкой по Волге плыву.

Как люблю я тебя, дорогая,
Ты собой покорила весь мир,
И, капризам твоим потакая,
Вывожу я на сердце: КУМИР!

Вывожу твой портрет на Эльбрусе,
С Эверестом слагаю стихи…
Гуттаперчевый мальчик на брусе
Выдаёт номера в лёт руки.

Гуттаперчевый мальчик, не бойся –
Я разбиться о землю не дам.
Ты для жизни и счастья откройся,
Я откроюсь стихами для дам. 
 
  *   «Проспект Рудаки» (титульная улица Душанбе) – бывший проспект имени В. И. Ленина; Абу; Абдулла;х Джафа;р ибн Мухаммад Рудаки; – персидский (таджикско-иранский) поэт; 860-941 гг.
 ** Най: таджикский национальный инструмент, флейта, сделанная из вишнёвого дерева.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
11-12.09. 2021.










 


Рецензии