Отчий дом

В доме, где мне места нет,
Дел невпроворот…
В печке вариться обед,
Спит на кресле кот.
Мама, как всегда, ворчит,
Яблоня родная,
Ветками в окно стучит,
Яблоки роняя…
У крыльца играет пёс,
С виду только – злой…
Пахнет сеном, что для коз,
Из глуши лесной,
Лето всё, отец таскал:
Пас, косил, сушил.
Манит старый сеновал,
Помнит: я здесь жил.

В доме, где мне места нет…
Жизнь свою теряй!
Все встают, когда рассвет –
Ночью хоть сдыхай!
Ни стихи не пописать,
Ни в саду пройтись…
Ночью ты обязан спать!
Так что удавись!
Это уникальный ад:
Алкоголь, табак…
Неприемлем. Как и мат.
Куришь – значит враг!
Нужно по режиму жить:
Не по- своему!
И за всё в ответе быть,
А не то в тюрьму,
Найдут способ посадить…
Близкие тебя:
Ты разучишься любить!
Проклянёшь себя!

Можно выжить лишь трудясь,
Как отец велел:
Творчество любое – грязь!
Не его удел!
Он с навозом, без стыда,
В стоилах своих коз,
Все стихи твои, всегда,
Хохоча до слез…
Будет смешивать, пока,
Дышит и живет!
Нет души у старика,
Телом правит чёрт!

В доме, где мне места нет,
Я незваный гость.
Утекло немало лет,
И немало слез…
Постарела сильно мать:
Губит рабский труд.
Мне не хочется здесь спать,
Кажется – сдадут…
Кажется, опять ментов,
Вызовут домой.
Отче выйдет. И готов…
Дом казённый мой!
Кажется, опять бежать
Надо – хоть куда!
Мне не хочется бывать,
В доме никогда…
Захожу и уходить,
Жаждет вольный дух…
Знаю, что мешаю жить.
Знаю, что не друг.
Вашим правилам и Вам:
С детства здесь чужой!
По родительским стопам,
Не пойдёт изгой…
Унесёт с собой стихи.
Магию. Любовь…
Вам останутся грехи,
Старость, глупость, боль…


Рецензии