Пришел домой

Пришел домой, ударившись с разгону о косяк,
В который раз не знаю, что со мною…
Соседи спят, бедняги не поймут никак
Бессмыслиц стаю над моею головою…

Берусь считать слова, занятие старо
И сильно напрягает мозг субботный,
Кипит душа, в ней варится моё нутро,
А на плече смеется ангел беззаботный…

Пытаюсь спать, в постеле - лабиринтов сеть,
Средь них я пробираюсь немощен и бледен.
Как зверь затравленный боюсь, и даже не пытаюсь петь,
Рука как плеть висит и мозг мой беден…

Окно все шире расплывается в ночи,
И потолок трещит под тяжестью житейской.
Проваливаюсь вниз, хоть вой ты, хоть кричи,
Но поздно, не видать мне юности армейской…

Уснуть не в силах, мучаюсь в слезах,
Метаюсь, рвусь, ищу путь в безмятежность,
Пытаюсь отыскать в своих глазах
Предметов отраженье, их безбрежность…

И хочется бежать, споткнуться и взлететь,
Но пухнет голова, уже потерян слух…
Поник червь разума, застыла его плеть,
Уснул мой ищущий неугомонный дух…

13.10.1985


Рецензии