Фантазия на тему столичной жизни и превратностей

... и превратностей любви


Выхожу из института. 
Задержался почему-то.
Утекла моя минута
По московской мостовой.
Еду я через Таганку, Зоопарк и Якиманку,
По Манежной, взятой в рамку,
На бульвар, само собой.

В день обычный и воскресный
Там стоит поэт известный,
Единясь с толпою тесной,
Как у книжного ларька.
Размыщляя над заглавной
И любуяся державной,
И твоей улыбкой славной,
Не прочитанной пока.

- Девушка, давайте, помогу!
Вам нести далёко – мне легко.
Не сочтите, будто вы в долгу,
Вы представьте, будто мы знако …

Эх! – Кони на торгах да на рекламе,
Вот и кавалеры не в чести.
Ну, ответь, какими же словами
Мне с тобой знакомство завести?!

Было дело, я соврал,
Что я – страшный театрал.
Только очередь от кассы
Протянулась на квартал!
Ни подхода, ни подъезда.
Но один прошел, как плуг!
Кто такой, с какого съезда?
Оказалось, просто «жук».

Мой приятель ехал – не скучал.
И наткнулся сразу на двоих (девиц).
На таких, что раньше не встречал:
Красота, акцент, – ну, всё при них!

Он прошелся с ними важно.
Объясняя, где вокзал.
И в отель многоэтажный
Им дорогу указал.
Недотёпа, он сразил их наповал,
Обронив, что там ни разу не бывал!

Друг ко мне не ходит,
Ну что им верховодит:
Он, чудак, тоскует по одной.
Шла неспешно,
Он догнал, конечно,
Только вот застрял на проходной.

Если непременно
Нужен друг сегодня,
Подойду с утра или к пяти.
У нее же, верно,
Выход там свободный.
Без командировки не найти.

Вот он – я, все помыслы чисты.
Если оскандалюсь, извинюсь.
Я ей – про туманы и мосты.
Знать бы, от чего в ней смех и грусть!

Мы бредем, не разбирая луж.
Я насчет субботы – без идей.
А может, у нее отдельный муж.
А может, у ней пятеро детей!

Кто  живет благопристойно.
Пусть глядят во все глаза:
Дома нынче неспокойно,
Хоть замки, хоть образа!
Мой сосед красиво плыл – и на мели.
И не что-то, а кого-то увели.
За угон положено – о-го!
За увод пока что ничего.

Пусть Петровские союзы
Русь сгоняли под ружьё!
Прежде немцы и французы
Приезжали на житьё!
Дети их у нас русели,
Шли в науку и в поход.
С нашей жизни и лысели. –
Ныне – всё наоборот.

Поразив воображенье
Наших женщин, их затем …
Их увозят для решенья
Своих внутренних проблем!
Где тут братство, где пиратство –
Спросу нет. Зато уж спрос!
Словом, надо разобраться,
Это ж кадровый вопрос!

Если порох итальянки,
Наши просто прут, как танки!
Эта гонка тоже всё быстрей,
Отойдите, я – нейтральный!
Подоспел вагон трамвайный,
За-закройте, руки – от дверей!

- Время? – Семь часов. Куда пойдем?
- Семь? – В кафе уже не попадем …
- Знаешь, я сейчас возле кафе.
Там девчонка в красном галифе-е …
На тебе такое, ты прости.
Я бы не сумел перенести.

Слушай, там в кафе – сидит Кацо.
В нашем гастрономе – полон бар.
Я боюсь забыть твое лицо.
Приходи-ка просто на бульвар.

В день обычный и воскресный
Там стоит поэт известный,
Единясь с толпою тесной.
И в плащах и неглиже,
Размышляя над заглавной
И любуяся державной,
И твоей улыбкой славной,
Мне знакомою уже!


С 19 …


Рецензии