Встреча в раю

И вот я умер. Я – в раю! По саду райскому иду.
Знакомых вижу и друзей. И радостно душе моей!

И вдруг смотрю – сидит Она. И все по-прежнему  грустна.
Я к ней, смущаясь, подхожу, слова привета нахожу.

«А, это ты, - она в ответ. -  Хочу я дать тебе совет:
Иди туда, куда ты шел. Забудь, что ты меня нашел!

Встречай других, меня не тронь. Не то припомню всю ту боль.
Что, забавляясь, причинил. И радости меня лишил».

Я зарыдал: «Прости меня! Ведь в рай попали ты и я!
В раю обиды не нужны. Забудь. Будь снова другом ты!»

«Забыть? – она взгляд подняла. Забыть, как бросил ты меня?
Как я в страданиях жила и раньше срока умерла?

Ты о богатстве лишь мечтал, мою же жизнь ты растоптал.
Ты честь и совесть потерял и наказанья избежал!»

«Я избежал? Ты не права. Ты не поймешь, кем ты была.
Твой образ в сердце я хранил. Тебя одну всю жизнь любил.

Да, совершил ошибку я, когда покинул я тебя.
Об этом я всю жизнь жалел, исправить только не сумел.

Никто не знал, где скрылась ты.  И разошлись наши пути.
Всю жизнь оплакивал тебя, так разве не наказан я?»

«Ушла, куда глядят глаза, чтоб позабыть скорей тебя,
Когда узнала, что женат.  Вот почему ты виноват!

Зачем женился на другой? Мне причинил такую боль?
Ведь знал, ведь видел, что люблю и никогда не изменю!»

«Прости, прости, - он зарыдал. – Я – глупый был.  Богатства ждал,
Что принесет женитьба та.  Жена была мне не мила.

Думал, привыкну. Полюблю. Но нет. Любил тебя одну.
Об этом вскоре пожалел. Назад вернуться не посмел…

Потом узнал, что скрылась ты, сжигая за собой мосты.
Потом родился первый сын…  И понял я, что я – один
Теперь остался, без тебя. И проклята судьба моя.

Я изломал всю жизнь тебе. Страдать же довелось и мне.
Прости меня, прошу, прости! И будем снова вместе мы!»

Он нежным взглядом посмотрел, и соловей песню запел.
В глазах ее блестит слеза…
                Любовь в душе живет ВСЕГДА!
               
                31.08.21г.


Рецензии