Дед Матвей и Ёська

или Charta  non erubescit  - Бумага стерпит все

Однажды дед Матвей с женой повздорил.
Причина ссоры мелкая была,
Но всё “ смешалось”  -  чувства, словно море,
Матвея вдруг накрыли и дела

Давно минувших дней, и злость на власти,
На тещу-стерву, глупую судьбу,
На друга Ваньку, что дразнил ушастым,
Толкнули деда сесть скорей к столу.

Схватил он авторучку и бумагу.
“Ужо я вам” – подумал cгоряча
И бросился в словесную атаку,
Как будто бы врага рубил сплеча.

Бранил он коммунистов – те “проели”
Страны богатства, олухи,  долой;
ЛДПР – за то, что “cвиристели”,
Зеленых – что “болеют”  ерундой.

Ругал вакцины за неэффективность,
Больницы -  за отсутствие вакцин,
Доярку Нинку – слишком импульсивна,
И продавщицу  - мол, язык змеин.

Костил погоду,  цены и дороги,
Невесток, полицейских и мышей,
Бумагу от  усердия  коробил
(А может, гневной лексикой мужей).

Кому писал, сказать бы затруднился,
Хотя и вывел четкое: ”Ему!” -
И в этом месте даже прослезился!
Тут Ванька постучался: ” Моть, несу!”

Забыв мгновенно старые раздоры,
Строку на полуслове оборвав,
Матвей схватил фуражку… У забора
Сирень качнулась, тявкнул пес: “ Гав-гав”.

Внучок Матвея, конопатый Ёська,
“Войнушку” вел с окрестной детворой;
В песке окопы строил и елозил,
Но дать решил дружкам воздушный бой.
               
Вбежал в избу, увидел лист бумаги -
И вот уже готов аэроплан,
Выписывает белые зигзаги,
А Ёська смотрит – счастлив и румян!

10 сентября 2021 г.


Рецензии
Мудро, Марина! И по жизни очень верно!
Почесал Матвей свой лоб,
Улыбнулся: «Этот трёп
Внук употребил для дела -
Вмиг ругачка улетела!»

Миру мир, а войнам нет!
Счастлив Ёська - счастлив дед!)))
С уважением Владимир

Влад Бороздин   06.02.2022 05:13     Заявить о нарушении
улыбнул меня Ваш эксик ))) И совершенно правильный он!

Марина Любая   10.02.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.