Вольтер

В большом просторном зале «Эрмитажа»,
Стою один, перед творением  Гудона;
Весь в силах неуёмного пассажа,*
Волнительные чувства накрывают снова!

Я вижу этот хитроумный взгляд,
В сарказме  сжаты губы Аруэта,*
Глаза его огнями мудрости горят,
Как будто ведают все  тайны света…

О этот умный и лукавый старец,
Побитый розгами бурбонских лилий,
Веселый, вольнодумец и страдалец,
Познавший  «прелесть» монархической Бастилии!

Изгнанник вечный, нищий сибарит,
Исколесивший  всю Европу с гаком,
К себе тянущий прогрессивность как магнит,
Не сдавшийся  взбесившимся собакам…

Любимец многих, мракобесья враг!
Учитель разных  вольнодумных поколений!
Поэт, философ, циник и остряк,-
Обычный  человек,  и величайший гений!

Гляжу и думаю, как всё  же в  мире, зыбко;
Богатство, роскошь  и  убожество  глупцов,
Отражено в лукавой той  улыбке,
Узревшей  в людях  лишь, грядущих мертвецов…

*ПАССАЖ — (фр., от passer проходить).  в комическом смысле: неожиданное событие, эпизод.
*Франсуа;-Мари; Аруэ; --- настоящее имя и фамилия Вольтера
июль 2018


Рецензии