Памяти Евгения Александровича Молева

Он только науке служил
Никогда не теряя лица,
Он честным историком был
И остался им до конца.

Не искал он дешёвой славы,
И не было в нём лукавства,
Но Молев открыл заново
Для нас Боспорское царство.

И лёгких путей не зная -
К тайнам науки своей
Они с женой откопали
В Крыму целый город Китей.

А на Архангельских чтениях
В году особенно памятном
Он сделал своё сообщение
О рабов в Боспоре восстании.

И Молев назвал героем,
Но из другого времени,
Савмака, который устроил
Богатеям Христа явление.

Не любил Молев вопрос,
Что даёт ему беспристрастье,
И своё достоинство нём,
Не выслуживаясь перед властью.

09 сентября 2021 г.


Рецензии